Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Mengonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Cimahi Selatan Tahun 2023 - Juju Juhaeriah; Monna Maharani Hidayat; Assyfa Aulia Maharani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Angka kejadian anemia selama kehamilan di Jawa Barat pada tahun 2020 menunjukkan 53,24% ibu hamil mengalami anemia. Kemudian prevalensi anemia dalam kehamilan di daerah Cimahi Selatan pada tahun 2022 sebanyak 12,74%. Anemia dalam kehamilan dapat memberi dampak yang kurang baik bagi ibu, baik selama kehamilan, persalinan maupun masa nifas. Pada ibu hamil, keadaan kekurangan zat besi (Fe) ini dapat menyebabkan keguguran, bayi berat lahir rendah (BBLR), pendarahan, dan bahkan kematian ibu dan bayi. Kurangnya pengetahuan dan sikap tentang mengonsumsi tablet Fe menjadi faktor penyebabnya. Upaya pemerintah dalam mengatasi anemia pada ibu hamil yaitu berfokus pada pemberian tablet Fe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe. Rancangan penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 51 orang ibu hamil trimester II dan III. Teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariate dengan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang anemia, yaitu sebanyak 24 responden (47,1%), yang memiliki sikap negatif sebanyak 29 responden (56,9%), dan sebanyak 29 responden (56,9%) patuh mengonsumsi tablet Fe. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe dengan p value (0,003) < α (0,05) dan ada hubungan antara sikap dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe dengan p value (0,023) < α (0,05). Petugas kesehatan harus lebih meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pada ibu hamil seperti melakukan promosi kesehatan tentang anemia serta memotivasi dan memonitoring ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe.