Studi Cross Sectional: Status Gizi Ibu Hamil Dan Komplikasi Pada Kehamilan - Irma Hamdayani Pasaribu; Maria Alia Rahayu; Rina Marlina (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2023)
Selama hamil, ibu memerlukan makanan yang berkualitas dengan jumlah yang cukup (tidak kekurangan dan tidak berlebihan). Untuk memenuhi kebutuhan tubuh ibu selama hamil dibutuhkan menu makanan yang seimbang, dimana semua zat gizinya dibutuhkan tubuh setiap hari, meskipun jumlahnya tidak sama, ada zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit dan ada pula zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi ibu hamil dan komplikasi pada kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan retrospektif cross sectional pada ibu hamil di Karawang tahun 2022. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan memperhatikan kriteria diperoleh 42 sampel. Kriteria inklusi pada penelitian ini yaitu ibu hamil dengan catatan hasil pemeriksaan yang lengkap Data di analisis dengan menggunakan uji chi-square dengan nilai signifikansi p<0,05, data diproses dengan menggunakan program SPSS.23. Untuk mengetahui hubungan antara status gizi ibu hamil dengan komplikasi pada kehamilan, dilakukan uji analisis IMT ibu hamil dengan komplikasi kehamilan diperoleh p-value 0,01 dan analisis LILA dengan komplikasi kehamilan dengan komplikasi kehamilan p-value 0,01, dengan OR 0,04. Dari hasil uji analisis diperoleh kesimpulan ada hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kompliaksi pada kehamilan