Pengaruh Inovasi Kegiatan Sosial Terhadap Motivasi Dan Kunjungan Lansia Ke Posyandu Lansia Di Dusun Gilin Desa Penambangan Kecamatan Pajarakan - Maria Ulfatus Zuhria; Iin Aini Isnawati; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Masa Lansia merupakan suatu keadaan dimana seseorang akan mengalami kemunduran fisik, mental, sosial secara bertahap sehingga tidak dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari atau terjadinya kemunduran fisik. Salah satu upaya kemitraan puskesmas berupa pelayanan kesehatan untuk lanjut usia berupa posyandu lansia dan bekerjasama dengan kemitraan lainnya yang ada di Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisa pengaruh Inovasi kegiatan sosial terhadap motivasi dan kunjungan ke posyandu lansia di Dusun Gilin Desa Penambangan Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini Merupakan jenis penelitian Pra eksperiment dengan pendekatan Pre dan Post test. Penelitian ini di lakukan di Dusun Gilin Desa Penambangan Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Jumlah Populasi Lansia yang di teliti sebanyak 37 Responden dengan kriteria usia lansia 60 tahun ke atas. Teknik Sampel yang di gunakan adalah Total Sampling. Instrumen Penelitian ini menggunakan Kuisioner Motivasi dan Ceklist Kunjungan Posyandu Lansia. Analisa data yang di gunakan penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil yang didapatkan nilai p = 0,000< α=0,05. Analisa tersebut dapat di simpulkan bahwa H1 di terima artinya ada pengaruh inovasi kegiatan sosial terhadap motivasi dan kunjungan di posyandu lansia,dimana sebelum di lakukan Motivasi Kunjungan lansia ada 27 % atau sekitar 16 lansia yang memiliki motivasi rendah, dan setelah dilakukan motivasi kunjungan menjadi 33.33%. Hasil dari penelitian ini akan berdampak pada Upaya peningkatan kesehatan oleh tenaga medis dan Pemerintah Desa untuk dapat meningkatkan kesejahteraan lansia secara keseluruhan. Oleh karena itu Di harapkan Nakes Desa Dan pemerintah desa tetap berkolaborasi untuk melanjutkan inovasi kegiatan sosial ini setiap bulannya, supaya apa yang sudah di usahakan dan capai Bersama tidak hilang begitu saja.