Hubungan Indeks Massa Tubuh Dengan Waktu Pulih Sadar Pada Pasien Pasca General Anestesi Di Rsud Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Barus, Gabriel Christian; Amin Susanto; Siti Haniyah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi waktu pulih sadar pasien pasca anestesi umum yaitu obesitas. Obat-obatan anestesi yang diberikan dihitung berdasarkan berat badan pasien. Pada pasien obesitas, dosis pemberian obat-obatan anestesi menjadi lebih tinggi dan berlanjut sampai operasi. Semakin banyak dosis obat-obatan anestesi yang diberikan pada pasien obesitas memiliki lemak yang berlebih yang dapat menyebabkan proses ekskresi semakin lama. Hal ini menyebabkan waktu pulih sadar pasien pasca anestesi umum menjadi tertunda. Mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar pada pasien pasca anestesi di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik. Sampel pada penelitian ini meliputi 88 responden pasca anestesi dengan teknik sample purposive sampling dan tes yang digunakan adalah uji sparman rank. Hasil penelitian ini didapatkan responden yang mengalami kejadian waktu pulih sadar tertunda sebanyak 31 responden (35,23%} dan proporsi paling banyak terjadi pada indeks massa tubuh lebih dengan 20 responden (22,73%}. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar dengan nilai korelasi 0,628 yang artinya ada hubungan yang kuat dan signifikan dengan hasil 0.000 dengan p value  ≤ (0,05)  yang dinyatakan signifikan atau terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar.