Pengaruh Terapi Kombinasi Bantalan Pemanas Elektrik Serta Terapi Musik Klasik Terhadap Skala Nyeri Dismenore Pada Siswi SDN Cipedak 03 Pagi - Emi Yuliza; Salsabila Putri Rahmadani; Weslei Daeli (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Dismenorea merupakan masalah wanita yang sering terjadi mayoritas mengalami nyeri panggul bagian bawah sebelum sampai saat haid, 1-3 hari di setiap bulannya tidak bisa beraktivitas. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan upaya penanganan non-farmakologi mengurangi nyeri yaitu terapi kombinasi bantalan pemanas elektrik serta terapi musik klasik. Mengetahui pengaruh pemberian terapi bantalan pemanas elektrik serta terapi musik klasik terhadap skala nyeri dismenore pada siswi SDN Cipedak 03 Pagi. Desain penelitian menggunakan metode pre-eksperimental dengan one group pretest-postest, dengan pengambilan sample purposive sampling dan menggunakan analisis data One Sample T-Test. Populasi penelitian siswi SD kelas IV dan V SDN Cipedak 03 Pagi, jumlah sample 20 responden. Uji one sample t-test didapatkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) artinya ada pengaruh pemberian bantalan pemanas elektrik serta terapi musik klasik terhadap skala nyeri dismenore pada siswi SDN Cipedak 03 Pagi. Ada pengaruh terapi kombinasi bantalan pemanas elektrik serta terapi musik klasik terhadap skala nyeri dismenore pada siswi SDN Cipedak 03 Pagi tahun 2023.