Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kegiatan Contack Tracing TB Paru Diwilayah Kerja Puskesmas Kuamang Kuning 1 - Miftakhudin; Candra Syah Putra; Dian Eka Putri (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Tuberkulosis paru adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis. yang menduduki peringkat kedua dalam daftar penyakit paling banyak menyebabkan kematian setelah COVID-19, dikutip dari Global TB Report tahun 2022. Salah satu upaya untuk menemukan penderita TB paru secara dini adalah dengan melakukan contack tracing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kegiatan contack tracing TB paru Desain penelitian survey analitik dengan populasi keluarga yang kontak serumah, jumlah sampel 56 orang dengan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kuamang Kuning I pada bulan Januari 2024 dengan menggunakan alat ukur kuisioner. Analisa bivariat menggunakan uji chi-square dengan nilai (0,015)atau p-value < 0,05 yang menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan kegiatan contack tracing TB paru, nilai (0,672) atau p-value ≥ 0,05 berarti tidak ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan kegiatan contack tracing TB paru, kemudian nilai (0,000)atau p-value < 0,05 ada hubungan yang bermakna antara paparan informasi dengan kegiatan contack tracing TB paru. Kesimpulan: Pengetahuan keluarga tentang TB paru dan paparan informasi merupakan faktor yang mempengaruhi kegiatan contack tracing TB paru. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah wawasan, masukan dan tambahan referensi sebagai bahan dasar untuk penelitian selanjutnya.