PENGARUH KEPEMIMPINAN SITUASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN [Studi Pada Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung Malang] - Azizah, Fitria Nur (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar kepemimpinan situasional dan budaya organisasi memengaruhi motivasi kerja dan kinerja karyawan pada KAN Jabung Malang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 212 karyawan dan sampel penelitian yang digunakan sebanyak 139 responden. Metode pengambilan sampel menggunaan metode proporsional non random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan situasional, budaya organisasi, dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan situasional dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Kepemimpinan situasional dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini, koperasi perlu menyatukan pemahaman antara pimpinan dengan karyawan, yaitu dengan memperhatikan apa yang dibutuhkan karyawan dari segi gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan agar mencapai tujuan yang sama.