Studi Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Guru Tentang Gizi Di Sekolah Dasar Kecamatan Sampolawa - Kagum Razlin; Besse Dahlia; Muh. Siddik Ibrahim; Juwitriani Alwi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengetahuan dan sikap guru tentang gizi di sekolah dasar Kecamatan Sampolawa. Sebanyak 30 guru dari berbagai usia dan lama pengalaman mengajar berpartisipasi dalam penelitian ini dengan mengisi kuesioner terstruktur yang dirancang khusus. Analisis data menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang gizi, namun masih ada sebagian kecil yang memiliki pengetahuan yang kurang memadai. Sikap guru terhadap gizi umumnya positif, walaupun ada beberapa responden yang menunjukkan sikap kurang positif. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan program pelatihan gizi yang lebih efektif dan terarah bagi para guru di sekolah dasar. Rekomendasi untuk studi lanjutan mencakup analisis yang lebih mendalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan sikap guru serta evaluasi efektivitas program pelatihan gizi dalam jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran guru tentang pentingnya gizi dalam membentuk pola makan sehat anak-anak.