Pengaruh Kombinasi Slow Deep Breathing Dan Senam Anti Stroke Terhadaptekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Tigasan Wetan Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo - Diah Oktavia Ningsih; Grido Handoko Sriyono; Iin Aini Isnawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan sistolik diatas 140 mmHg, sedangkan distolik diatas 90 mmHg.Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk mengurangi komplikasi lanjutan khusunya hipertensi yang dapat mengakibatkan stroke adalah dengan aktivitas fisik yang teratur dan terukur seperti relaksasi slow deep breathing dan senam anti stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Slow Deep Breathing dan Senam Anti Stroke Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di Desa Tigasan Wetan Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian ini menggunakan Pra-Eksperimental dengan pendekatan one grup pre-post test. Populasi sebanyak 22 responden dan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan Alat pengukur Tekanan darah digital Sinocare BA-801. kemudian data dikumpulkan melalui proses editing, coding, scoring, dan tabulating. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata tekanan darah sebelum dilakukan latihan slow deep breathing dan senam anti stroke adalah 166.41/100.68 mmHg. Sedangkan setelah dilakukan latihan slow deep breathing dan senam anti stroke nilai rata-rata tekanan darah menjadi 160.86/95.23 mmHg. Hasil uji analisis didapatkan ada pengaruh kombinasi slow deep breathing dan senam anti stroke terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi dengan ρ-value = 0.000 sehingga <α =0.05 Diharapkan pada penderita hipertensi melakukan latihan secara rutin. Untuk peneliti selanjutnya dapat mengembangkan kombinasi tersebut sehingga dapat memantau pada saat masa pemulihan atau jeda pada pemberian intervensi selanjutnya.