Edukasi Dan Pendampingan Ketidaknyamanan Pada Ny M G3P2A0 DI PMB Ida Laina Kota Bengkulu - Elinda Saputri; Suriyati; Neng Kurniati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Kehamilan merupakan proses perkembangan janin yang menyebabkan ketidaknyamanan diantaranya yaitu nyeri punggung, kram kaki, sering berkemih dan dibutuhkan asuhan yang komprehensif sehingga dilakukan pendampingan ketidaknyamanan pada kehamilan. Saat bersalin ibu mengalami nyeri persalinan dikarenakan kontraksi. Saat masa nifas ibu nyeri abdomen dan luka perineum. Studi kasus bertujuan memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny M G3P2A0 dengan edukasi dan pendampingan ketidaknyamanan di Praktik Mandiri Bidan Ida Laina Kota Bengkulu. Penulisan studi menggunakan metode deskriptif dengan tehnik observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan kepustakaan. Hasil asuhan kebidanan saat kehamilan setelah dilakukan massase efflurage dan kompres jahe untuk mengurangi nyeri punggung sudah berkurang, kram kaki menggunakan kompres hangat sudah berkurang. Persalinan menggunakan gymball dan murotal qur’an untuk mempercepat penurunan kepala dan membuat ibu lebih tenang. Masa nifas dengan kompres hangat pada bagian abdomen dan kompres dingin di luka perineum nyeri sudah berkurang. Evaluasi akhir berjalan dengan baik tanpa ada penyulit. Proses edukasi dan pendampingan ketidaknyamanan dari masa kehamilan berjalan baik, persalinan berjalan lancar secara spontan, bayi lahir sehat, masa nifas berjalan normal serta pemberian ASI 2 minggu masa nifas berjalan dengan lancar dan diberikan konseling KB sesuai dengan kriteria kelayakan medis. Simpulan dari asuhan kebidanan komprehensif merupakan asuhan yang diberikan sesuai apa yang dibutuhan NY “M” didukung teori dan evidence based dalam kebidanan. Asuhan selama 6 minggu berjalan lancar dan normal.