Pengaruh Pemberian Ubi Jalar Ungu Dengan Berat Badan Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat - Lusia Asih Wulandari; Yayuk (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Ibu hamil yang mengalami KEK mengalami ketidak seimbangan energi protein Pemberian makanan tambahan khususnya bagi Ibu hamil KEK merupakan salah satu upaya mengatasi masalah gizi salah satunya memeberikan ubi jalar ungu. Data Puskesmas Dwikora Jaya tahun 2019 jumlah ibu hamil KEK sebanyak 168 ibu, di tahun 2021 sebanyak 179 ibu dan tahun 2022 sebanyak 215 ibu hamil KEK. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadap berat badan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen dengan pendekatan one grup pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil Wilayah Kerja Puskesmas Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat sebanyak 34 ibu hamil TM II dengan sampel yang digunakan sebanyak 18 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji t-test). Hasil penelitian diketahui berat badan ibu hamil sebelum diberikan ubi jalar ungu adalah 44777.7 dan setelah diberikan ubi jalar ungu adalah 45850.0. Ada pengaruh pemberian ubi jalar ungu terhadap berat badan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Dwikora Jaya Kecamatan Gunung Agung Kabupaten Tulang Bawang Barat (p-value = 0,000). Saran kepada ibu untuk selalu memperoleh informasi tentang pentingnya makanan tambahan seperti ubi jalar ungu untuk pencegahan Kekurangan Energi Kronis (KEK).