KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI MEDIASI PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Asset Kabupaten Malang) - Nugraha, Reza Septian (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2016)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peran dari Komitmen Organisasional sebagai mediasi pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada DPPKA Kabupaten Malang. Sampel yang digunakan sebanyak 205 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang didukung survey, bersifat eksplanatori. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan disiplin kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai DPPKA Kabupaten Malang, Pelatihan dan disiplin kerja dapat meningkatkan komitmen organisasional pada DPPKA Kabupaten Malang, dan komitmen organisasional memiliki peran sebagai mediasi pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada DPPKA Kabupaten Malang. Temuan secara empiris mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan komitmen dan kinerja pegawai, maka Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Asset Kabupaten Malang perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasional dan kinerja pegawai, seperti pelatihan dan disiplin kerja. Rekomendasi berkaitan dengan hasil penelitian ini dalam peningkatan komitmen organisasional dan kinerja pegawai ini, disarankan pihak yang memiliki wewenang untuk melakukan pengawasan dan perhatian yang lebih, serta melakukan evaluasi kinerja pegawai secara berkala.