Implementasi Aromaterapi Lemon Pada Ibu Hamil Trisemester I Dengan Emesis Gravidarum Upt Puskemas Desa Benai Kecamatan Benai - Nur Yusra Yuandari (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Pada masa kehamilan, ibu hamil sering mengalami beberapa keluhan seperti mual muntah. Mual muntah merupakan salah satu gejala kehamilan yang sering terjadi pada awal kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Design penelitian ini adalah Pre Eksperimental dengan rancangan penelitian one group pretest-postest design. Jumlah sampel sebanyak 15 ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah ringan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test untuk membandingkan hasil sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Ada perbedaan sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I dengan nilai p value sebesar 0,000. Ada pengaruh pemberian aromaterapi peppermint terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I di wilayah kerja Upt Puskemas Desa Benai Kecamatan Benai.