Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil Di Polindes Desa Sidopekso Kecamatan Kraksaan - Musayyadatul kamalia; Muthmainnah Zakiyyah; Homsiatur Rohmatin (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Kepatuhan merupakan suatu bentuk perilaku manusia yang taat terhadap aturan, perintah yang telah ditetapkan, prosedur dan disiplin yang harus dijalankan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di polindes sidopekso kecamatan kraksaan.Rancangan penelitian ini menggunakan metode pre Eksperiment. one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dipolindes sidopekso sebanyak 30 ibu hamil. Sampelnya adalah seluruh ibu hamil dipolindes sidopekso dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar control minum TTD pada ibu hamil. Hasil penelitian sebelum dilakukan pendidikan kesehatansebagian besar tidak patuh yaitu sebanyak 17 responden, serta setelah perlakuan pendidikan kesehatan hamper seluruhnya patuhyaitu 24 responden. Berdasarkan uji statistic wilcoxon, diketahui bahwa nilai P Value 0,005 dengan α 0,05. Karena nilai signifikansi < α maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatanterhadap kepatuhan mengkonsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di polindes sidopekso. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan masukan bagi ibu hamiluntuk patuh dalam mengkonsumsi tablet tambah darah selama kehamilan