Asuhan Keperawatan Pada Pasien Stroke Non Hemoragik Dengan Intervensi Range of Motion (ROM) Terapi Genggam Bola Tangan Di HCU Stroke RS An- Nisa - Siti Aan Hasanah; Zahrah Maulidia Septimar; Elidia Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Stroke Non Hemoragik merupakan suatu gangguan yang terjadi pada aliran pembuluh darah di otak. Stroke juga merupakan penyebab kematian kedua dan penyebab terjadinya disabilitas ketiga di dunia. Data WSO (World Stroke Organization) menunjukan bahwa terdapat 13,7 juta kasus baru strok setiap harinya dan sekitar 5,5 juta kematian terjadi akibat stroke. Intervensi keperawatan yang dapat dilakukan adalah pemberian terapi rom genggam bola tangan untuk mencegah terjadinya gangguan mobilitas fisik . tujuan karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui efektifitas terapi genggam bola terhadap status hemodinamik pasien sebagai bentuk peningkatan kekuatan otot. Metode yang digunakan studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan selama 3 hari. Hasil: didapatkan setelah pemberian intervensi selama 3 hari menunjukan kekuatan otot pasien membaik terutama pada nilai tetekanan darah (Mean Atrial Pressure) membaik. Kesimpulan: Terdapat perubahan kekuatan otot pada pasien stroke non hemoragik sebelum dan sesudah dilakukan tindakan rom terapi genggam bola tangan di ruang HCU stroke An-Nisa Tangerang.