Asuhan Keperawatan Pada Pasien Stoke Non Hemoragik Dengan Pemberian Terapi AIUEO Terhadap Pasien Gangguan Komunikasi Verbal Di Ruang HCU Stroke RS An-Nisa Tangerang - Irfan Alamsyah; Zahrah Maulidia Septimar; Elidia Dewi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Stroke merupakan kondisi hilangnya fungsi neurologis secara cepat karena adanya gangguan perfusi pembuluh darah otak. Stroke non hemoragik terjadi akibat adanya sumbatan pada lumen pembuluh darah otak dan memiliki prevalensi tertinggi, yaitu 88% dari semua stroke. Intervensi yang dilakukan adalah dengan melakukan terapi AIUEO untuk mencegah terjadinya gangguan komunikasi verbal. Tujuan karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui efektifitas pemberian terapi AIUEO terhadap gangguan komunikasi verbal. Metode yang digunakan studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan selama 3 hari. Hasil yang didapatkan setelah pemberian intervensi selama 3 hari menunjukan mengalami perubahan namun tidak secara signifikan, dan membutuhkan beberapa bulan untuk berhasil .