Pengaruh Minuman Kunyit Asam Dengan Menjaga Personal Hygiene Genetalia Terhadap Penurunan Keputihan Pada Remaja - Muchotimah; Winarni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Prevalensi keputihan di Indonesia mencapai 75% pada tahun 2021 Dan wanita yang mengalami keputihan di jawa tengah sebanyak 50%. Wanita Indonesia berisiko mengalami keputihan karena Indonesia memiliki iklim tropis. Negara dengan iklim tropis cenderung menciptakan kondisi jamur lebih mudah tumbuh dan menyebabkan banyak kasus keputihan pada remaja. Dampak keputihan pada remaja dapat menimbulkan rasa tidak nyaman, mempengaruhi tingkat rasa percaya diri dan dapat mengganggu aktifitas sehari hari. Penanganan secara non farmakologi menggunakan minuman kunyit asam dengan menjaga personal hygiene genetalia menjadi alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh remaja, kandungan zat kurkumin, minyat atsiri dan antimikroba dalam kandungan kunyit asam dapat mencegah dan memperlambat jamur dan bakteri penyebab keputihan. Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh minuman kunyit asam dengan menjaga personal hygiene genetalia terhadap penurunan keputihan pada remaja. Metode: menggunakan desain penelitian quasi eksperimental, rancangan nonequivalent control group design dan teknik purposive sampling dengan rumus federer. Sampel 36 siswi, 18 kelompok eksperimen dan 18 kelompok kontrol. Pengelolahan dan analisis data menggunakan aplikasi SPSS dengan uji Mann Withney. Hasil: Berdasarkan hasil uji analisa menggunakan uji mann whitney didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,005 (p<0,05) yang berarti Ha diterima. Kesimpulan: ada pengaruh minuman kunyit asam dengan menjaga personal hygiene terhadap penurunan keputihan pada remaja