Hubungan Peran Ibu Dengan Kesiapan Remaja Putri Dalam Menghadapi Menarche Pada Remaja Putri Di Desa Sukomulyo Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo - Siti Fatimatus Zahro; Tutik Hidayati; Muthmainnah Zakiyyah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Kejadian menarche yang cenderung lebih awal, saat anak belum mencapai kedewasaan pikiran ditambah dengan faktor kurangnya pengetahuan memunculkan beragam respon psikologis pada anak perempuan. Peran ibu sangat berkaitan dengan persepsi remaja putri tentang menarche. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya Hubungan Peran Ibu Dengan Kesiapan Remaja Putri Dalam Menghadapi Menarche Pada Remaja Putri Di Desa Sukomulyo Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Rancangan penelitian ini adalah korelasiona dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja usia < 12-18 tahun yang belum menarche sebanyak 32 orang. Sampelnya adalah seluruh remaja usia < 12-18 tahun yang belum menarche sebanyak 32 orang menggunakan teknik Total sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar kuesioner. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peran ibu hampir seluruhnya memiliki peran positif sebanyak 28 orang (87,5%), kesiapan remaja putri menghadapi menarche sebagian besar baik sebanyak 19 orang (59,4%). Berdasarkan uji chi square diketahui bahwa nilai P Value 0,000 dengan α 0,05. Karena nilai signifikansi < α maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti bahwa ada Hubungan Peran Ibu Dengan Kesiapan Remaja Putri Dalam Menghadapi Menarche Pada Remaja Putri Di Desa Sukomulyo. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadikan sebagai sumber pembelajaran, informasi bagi ibu maupun remaja dalam menghadapi menarche