Gambaran Tingkat Pengetahuan Tentang Keputihan Pada Remaja Putri Di Madrasah Aliyah Al Ukhuwah Sukoharjo - Della Veronika; Hermawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Di Indonesia, iklim tropis mendorong tumbuhnya jamur sehingga 90% wanita mengalami keputihan. Keputihan banyak terjadi pada remaja putri berusia antara 15 dan 24 tahun. Hal ini menunjukkan bahwa keputihan lebih sering terjadi pada remaja. Kurangnya pemahaman tentang keputihan dapat mengakibatkan masalah kesehatan tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesadaran remaja putri terhadap keputihan di MA Al Ukhuwah Sukoharjo. Penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dilakukan. Populasi penelitian berjumlah 226 siswa kelas X dan XI yang dipilih secara Cluster Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 70 responden. Hasil menunjukkan bahwa kategori usia pada responden di MA Al Ukhuwah Sukoharjo mayoritas berusia 17-20 tahun yaitu sebanyak 36 responden (51,4%), dan usia 14-16 tahun sebanyak 34 seponden (48,6%). Kemudian hasil penelitian tingkat pengetahuan menunjukkan bahwa pengetahuan responden mayoritas cukup 46 (65,7%), pengetahuan kurang 15 responden (21,4%), dan pengetahuan baik 9 responden (12,9%). Mayoritas remaja putri di MA Al Ukhuwah Sukoharjo memiliki pemahaman yang cukup mengenai keputihan.