Penerapan Intervensi Terapi Senam Kaki Diabetes Dalam Upaya Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Rumah Sakit An-Nisa Kota Tangerang - Siti Magfirlah; Adi Dwi Susanto; Samrotul Fuadah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Latihan fisik pada pasien dengan diabetes melitus sering kali diabaikan oleh pemberi pelayanan kesehatan. Pada prosesnya pemberian asuhan hanya berfokus pada pemberian farmakologi dan juga pengaturan pola diet. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar gula darah. Metode: Penelitian ini menggunakan pre experimental one shoot study case pre and post test design dengan penerapan intervensi terapi senam kaki diabetes melitus dilakukan 1 kali dalam sehari selama 3 hari dengan durasi 25 menit. Penelitian ini dilakukan dengan kriteria: diagnosa diabetes melitus tipe II, masalah ketidakstabilan kadar glukosa darah, bersedia menjadi responden dan tanpa ulkus dikaki. Hasil: Studi kasus pengkajian pada pasien didapatkan data sebelum dilakukan senam kaki diabetes gula darah pasien 286 mg/dl. Setelah dilakukan senam kaki diabetes selama 3 hari terjadi penurunan gula darah menjadi 176 mg/dl. Kesimpulan: Penerapan terapi senam kaki diabetes ini dapat memberikan pengaruh dalam upaya penurunan kadar gula darah.