Gambaran Status Gizi Balita Dilihat Dari Tingkat Pendidikan Dan Pola Asuh Ibu Dalam Pemberian Makan Anak - Wan Tisya Muhaira; Ningrum Wahyuni (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan adalah menganalisis pengaruh tingkat pendidikan ibu dan pola asuh pemberian makan dengan status gizi anak balita .Jenis penelitian Studi Korelasional. Pengumpulan data dengan kuesioner tentang pendidikan ibu, pola asuh pemberian makanan dan status gizi anak balita . Populasi seluruh ibu yang memiliki balita usia 2-5 tahun berjumlah 439 balita, tehnik sampling purposive sampling. Sampel 75 responden. Analisis menggunakan uji Spearman’s rank, berdasarkan hasil penelitian ada peroleh : ada pengaruh signifikan antara tingkat pendidikan ibu dengan status gizi anak balita (ρ = 0.000) dan tidak ada pengaruh yang signifikan antara pola asuh dalam pemberian makan dengan status gizi anak balita (ρ = 0.260). ada pengaruh tingkat pendidikan ibu dan status gizi anak balita , tidak ada pengaruh antara pola asuh dalam pemberian makan dengan status gizi anak balita