Hubungan Pola Makan Dan Kualitas Tidur Dengan Derajat Hipertensi Di Desa Brabe Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Meigy Dwi Rizka; Rizka Yunita; Ro’isah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Tekanan darah tinggi yaitu suatu peningkatan tekanan darah didalam arteri, dan hal ini sering ditemukan pada usia lanjut atau lansia. Salah satu factor penyebab terjadinya hipertensi pada lansia dikarenakan pola makan yang tidak sehat dan kualitas tidurnya berkurang.penelitan ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan dan kualitas tidur dengan derajat hipertensi pada lansia. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan desain cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 44 responden lansia. Sampel yang digunakan yaitu Sebagian siswa sejumlah 38 responden lansia dengan syarat inklusi dan esklusi diambil dengan cara purpose sampling. Instrument yang digunakan lembar kuisioner pola makan dan kisioner kualitas tidur yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Tehnik analisa data menggunakan spearman rank. Hasil penelitian didapatkan pola makan responden terbanyak adalah pola makan buruk 29 responden (76.3%), kualitas tidur responden terbanyak adalah kualitas tidur buruk 23 responden (60,5%), dan berdasarkan derajat hipertensi yang terbanyak adalah derajat 1 dengan 23 responden (60.5%). Hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan pola makan dengan derajat hipertensi dengan nilai (p value 0,048 < 0,05), Dan ada hubungan kualitas tidur dengan derajat hipertensi dengan nilai (p value 0,037 < 0,05). Diharapkan bagi petugas Kesehatan dapt meningkatkan upaya pelayanan promotif dan preventif, selain itu juga dapat dilakukan penyuluhan Kesehatan tentang pentingnya pencegahan hipertensi dengan berbagai macam metode dan media.