Pengaruh Latihan Genggam Bola Karet Gerigiterhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Atas Pada Pasien Stroke Di Desa Brabe (Studi Di Maron Probolinggo) - Firda Dwi Cahyaningtias; Dodik Hartono; Alwin Widhiyanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Stroke merupakan masalah kesehatan yang cukup serius dalam kehidupan sehari-hari, stroke juga dapat mengakibatkan kematian. Komplikasi yang bisa terjadi pada strokeyaitu kelumpuhan pada wajah atau sebagian anggota badan sebelah (hemiparesis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan genggam bola karet gerigi terhadap kekuatan otot ekstremitas atas pasien stroke di desa brabe maron probolinggo.Jenis penelitian in adalah pre-eksperimental dengan desain one group pre-post desaign Populasi seluruh pasien stroke sebanyak 35 responden.Sampel yang sesuai kriteria inklusi peneliti sebanyak 32 responden, dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi penilaian kekuatan otot ekstremitas atas otot MMT (Manual Muscle Testing), kemudian data dikumpulkan melalui proses editing, coding, scoring dan tabulating, dan dianalisis menggunakan hipotesis uji Wilcoxon signed rank test.Hasil penelitian ini didapatkan nilai nilai kekuatan otot sebelum diberikan intervensilatihan genggam bola karet gerigi nilai terbanyak yaitu nilai 4 (56,7%) dan setelah diberikan intervensi latihan genggam bola karet gerigi nilai terbanyak adalah nilai 4 (63,3%), hasil uji analisis menggunakan wilcoxon didapatkan ada Pengaruh Latihan Genggam Bola Karet Gerigi Terhadap Peningkatan Kekuatan Otot Ekstremitas Atas Pada Pasien Stroke dengan nilai ρ valeu= 0.000.Latihan genggam bola bola karet gerigi merupakan suatu rangsangan pada otot dan tekanan untuk meningkatkan kembali kekuatan otot yang hilang pada ekstremitas atas sehingga disarankan untuk pasien stroke melakukan latihan ini untuk proses pemulihan keterbatasan atau kelumpuhan pada anggota gerak pada ekstremitas atas