Pengaruh Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Senam Hamil - Wa Ode Sri Wati Lestari; Ika Lestari Salim; Harnaningsi; Wa Ode Putri Agustina Wahid; Rina Anwar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Senam hamil adalah program kesehatan dan kebugaran yang diperuntukkan bagi ibu hamil. Senam hamil merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang dapat dilakukan oleh ibu hamil sebagai upaya menjaga kesehatan sekaligus mempersiapkan kelahiran sang buah hati. Senam hamil selama hamil dan sesudah nya patut mendapat perhatian khusus, karena tubuh berkembang dan berat badan pun akan bertambah, latihan yang teratur membantu memelihara kesehatan dan kebugaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang Senam Hamil di Kelurahan Katobengke Kota Baubau Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimenOne Group Pretest- Posttest Only Design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden. Analisa yang digunakan adalah uji beda dua mean (uji t) yaitu paired t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Edukasi terhadap pengetahuan ibu tentang senam hamil dengan nilai p 0,000 (p< 0,05). Diharapkan untuk responden penelitian ini dapat menambah wawasan responden dan mengaplikasikan Senam Hamil saat Kehamilan. Bagi bidan diharapkan dapat menerapkan dan melakukan edukasi ataupun promosi kesehatan yang dapat diberikan kepada ibu hamil dalam menguramgi keluhan fisik maupun psikologis selama masa kehamilan.