Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengalamanmasalalu Dengantingkat Kecemasan Keluargadi Ruang HCU RSUD Dr. Soedarsono Kota Pasuruan - Siti Lestyawati Ningrum; Nafolion Nur Rahmat; Dodik Hartono (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Kecemasan sebagai gangguan dalam perasaan yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas, kepribadian masih tetap utuh, perilaku dapat terganggu tetapi masih dalam batas-batas normal..Pnelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pendidikan keluarga. mengidentifikasi pengalaman masa lalu keluarga, mengidentifikasi tingkat kecemasan keluarga, menganalisis tingkat pendidikan dan pengalaman masa lalu dengan tingkat kecemasan keluarga di Ruang HCURSUD. Dr. Soedarsono, Kota Pasuruan.Metode yang digunakan adalah kualitatif dan analitik menggunakan desain observasional. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik non-probability sampling yang diambil di ruang HCU RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan uji SPSS koefisien korelasi Spearman’s Rank. Hasil analisis pada penelitian menunjukkan tingkat pendidikan dan pengalaman masa lalu dengan tingkat kecemasan dengan hasil (p=0,000). Maka kesimpulannya terdapat hubungan tingkat pendidikan dan pengalaman masa lalu dengan tingkat kecemasan di ruang HCU RSUD dr. Soedarsono Kota Pasuruan.Sejalan dengan kesimpulan di atas maka diharapkan adanya peran pendidikan yang tinggi dan pengalaman masa lalu keluarga, agar bisa mengurangi tingkat kecemasan keluarga