Pengaruh Terapi Murottal Al Quran Dan Senam Ergonomik Terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi Desa Gili Ketapang Probolinggo - Muh Dani Sholehuddin Wahid; Rizka Yunita; Ro’isah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang meluas dan sering disebut "silent killer" yang artinya pembunuh diam-diam karena sering tidak memiliki tanda atau gejala peringatan, dan banyak orang tidak menyadari bahwa mereka memilikinya. Pengobatan Hipertensi dapat dilakukan dengan farmakologi hingga non farmakologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Terapi Murottal Al quran dan Senam ergonomik terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Desa Gili Ketapang Probolinggo.Jenis penelitian Pra Eksperimen, dengan desain studi One-group pre-post test design, sampel dalam penelitian ini adalah pasien dengan hipertensi yang berjumlah 23 responden yang di ambil dengan cara purposive sampling instrument yang digunaka lembar observasia dan tensimeter digital, untuk penderita hipertensi melakukan terapi murottal al quran dan senam ergonomik tersebut secara rutin selama 1 minggu 3 kali sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah, data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sebelum dilakukan Murottal Al quran dan Senam ergonomik terbanyak adalah hipertensi stadium 2, 12 (52.2%), hipertensi stadium 1, responden 11 orang (47.8%), dan nilai sesudah dilakukan Murottal Al quran dan Senam ergonomik hipertensi stadium 1 bertambah banyak menjadi 14 reponden (60.9%), sedangkan pra hipertensi dan hipertensi stadium 2 yakni 6 responden 26.1% dan 3 responden 13%. dengan hasil p-value 0.000 (p- value < 0,05) pada setiap variabel yang berarti bahwa ada pengaruh terapi Murottal Al quran dan Senam ergonomik terhadap tekanan darah penderita hipertensi.Diharapkan untuk penderita hipertensi melakukan terapi murottal al quran dan senam ergonomik tersebut secara rutin untuk menurunkan tekanan darah