Pengaruh Aromaterapi Lemon Terhadap Penurunan Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I - Riska Septiani; Sri Handayani (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandira Cendikia, 2024)
Mual muntah merupakan salah satu perubahan fisiologis yang terjadi pada kehamilan. Mual muntah jika tidak segera diobati akan menyebabkan penurunan nafsu makan yang menganggu keseimbangan elektrolit, dampak negatif pada kesehatan janin meningkatkan kelahiran bayi dengan berat badan rendah. Intervensi dalam menangani mual muntah dapat dilakukan dengan farmakologi dan non farmakologi. Penggunaan obat-obatan farmakologi dapat menimbulkan efek samping bagi ibu dan janin, sebagai alternatif lain pengobatan non farmakologi dapat dijadikan pilihan salah satunya mengguanakan aromaterapi lemon dalam mengurangi mual muntah pada ibu hamil. Tujuan: pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode: Penelitian pre eksperimen dengan desain one group pre test post test. Sampel penelitian ibu hamil yang datang ke Puskesmas dengan keluhan mual muntah yang berjumlah 21 orang. Pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi lemon dapat menurunkan mual muntah pada ibu hamil dengan tingkat signifikasi 0,000. Kesimpulan: ada pengaruh aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester I