PENGELOLAAN BUDAYA PROFESIONAL SEBAGAI PENGUATAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) KRAGAN MENUJU DESA EDU WISATA - Riyan Sisiawan Putra; Moch. Ma’ruf; Nuzulul Fatimah; Ana Lailatul Fitriya; Feri Ihsan Muzaki (Jurnal Pengabdian Masyarakat : BAKTI KITA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Upaya pengelolaan budaya profesional dalam memperkuat BUMDES (Badan Usaha Milik Desa) Kragan dalam perjalanannya menuju Desa Edu Wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selanjutnya Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Dalam pengabdian masyarakat ini dapat kita simpulkan bahwa masih kurang memahami tentang pengelolaan dan tidak seberapa tahu bagaimana cara pengembangannya. Oleh karena itu, pendampingan yang berupa dua macam pelatihan yaitu Pendampingan rutin dan Pendampingan incidental.