PENGARUH JENIS KONTRASEPSI SUNTIK DAN LAMA PENGGUNAAN TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN PADA IBU USIA SUBUR DI KLINIK BIDAN X BUGEL KEDUNG JEPARA - Rahmawaty, Annis; Hidayah, Lilik; Pratiwi, Yulia (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Kontrasepsi digunakan sebagai upaya untuk mencegah kehamilan. Kontrasepsi suntik termasuk jenis kontrasepsi hormonal yang mengandung kombinasi hormon estrogen dan progesteron. Penggunaan jangka panjang dapat meningkatkan berat badan terutama pada usia subur. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis kontrasepsi suntik terhadap peningkatan berat badan pada ibu usia subur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara deskriptif non eksperimental. Data diambil secara retrospektif, sampel penelitian ini sebanyak 150 sampel, terdiri dari 75 sampel suntik 1 bulan dan 75 sampel suntik 3 bulan, cara pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling populasi penelitian ini yaitu ibu usia subur sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Analisis data menggunakan uji frequencis, uji kolmogorov smirnov selanjutnya untuk mencari hubungan menggunakan uji kendall`s tau, sedangkan untuk mengetahui pengaruh menggunakan uji regresi binary logistik. Pada penelitian ini didapatkan hasil uji normalitas kolmogorov smirnov sig= 0,000 (p0,05) yang menunjukkan hasil tidak terdistribusi normal, selanjutnya uji homogenitas didapatkan sig= 0,000 (p0,05) dapat di artikan data homogen, untuk mengetahui hubungan menggunakan Uji kendall`s tau di dapatkan hasil sig= 0,000 (p0,05) yang menunjukkan ada hubungan jenis kontrasepsi suntik karakteristik dengan berat badan bahwa jenis kontrasepsi suntik dengan berat badan terdapat hubungan yang sangat cukup yaitu 0,469 (46,9%), dan lama penggunaan terhadap berat badan terdapat hubungan yang kuat yaitu 0,581 (58,1%). Selanjutnya uji regresi binary logistik didapatkan sig= 0,000 (p0,05) yang menunjukkan terdapat terdapat pengaruh jenis kontrasepsi suntik dengan peningkatan berat badan sebesar 0,946 (94,6%) dan terdapat lama penggunaan yang berpengaruh terhadap berat badan yaitu sebesar 0,653 (65,3%). Simpulan terdapat pengaruh jenis kontrasepsi suntik dan lama penggunaan terhadap peningkatan berat badan ibu usia subur. Semakin lama penggunaan kontrasepsi suntik menyebabkan peningkatan berat badan yang dapat menimbulkan penumpukan hormon estrogen dan progesteron dan menyebabkan penumpukan lemak didalam tubuh.