AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI UMBI LOBAK PUTIH (Raphanus Sativus L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLACOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO - Putri, Nadian Jelita; Lestari, Dwintha; Rahayu, Anis Puji; Tugon, Titian Daru Asmara; Syaputri, Fauzia Ningrum (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Umbi lobak putih (Raphanus sativus L.) merupakan salah satu bahan alam yang memiliki senyawa aktif yang dapat berpotensi sebagai antibakteri. Pertumbuhan bakteri patogen yang berlebihan dapat mengakibatkan penyakit berupa infeksi pada tubuh. Dampak negatif dari pertumbuhan bakteri Staphylacoccus aureus dapat menyebabkan infeksi kulit dan saluran pernapasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri, KHM dan KBM ekstrak etanol dan fraksi umbi lobak putih terhadap bakteri Staphylacoccus aureus. Aktivitas antibakteri ekstrak etanol dan fraksi umbi lobak putih diujikan menggunakan metode difusi cakram, Konsentrasi Hambah Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) ditentukan dengan metode dilusi padat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan fraksi umbi lobak putih dapat menghambat pertumbuhan bakteri lemah pada konsentrasi 40 mg/mL dengan diameter hambatan 9,25 mm pada ekstrak etanol umbi lobak putih, 7,5 mm pada fraksi air, 8,5 mm pada fraksi etil asetat dan tidak terdapat daya hambat pada fraksi n-Heksan. Berdasarkan pengujian KHM dan KBM pada ekstrak etanol umbi lobak putih tidak terdapat nilai KHM dan KBM begitupun dengan fraksi air dan fraksi n-Heksan. Adapun pada fraksi etil asetat terdapat KHM pada konsentrasi 10 mg/mL dan KBM pada konsentrasi 20 mg/mL.