PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL DAUN TEMU KUNCI (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) DENGAN METODE EKSTRAKSI ULTRASOUND ASSISTED EXTRACTION MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE - Handayani, Yanulia; Susiloningrum, Dwi; Ismah, Kadar (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Tanaman temu kunci atau (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) merupakan tanaman obat sebagai rempah rempah yang banyak digunakan dalam ramuan atau obat tradisonal. Tanaman temu kunci memiliki kandungan senyawa aktif salah satu diantaranya senyawa fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak etanol 80% daun temu kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) dan penetapan kadar fenol total. Ekstrak daun temu kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) diperoleh dengan cara metode Ultrasound Assited Extraction (UAE) dengan pelarut etnaol 80%. Setelah itu dilakukan skrining fitokimia dan penetapan kadar fenol total. Metabolite sekunder daun temu kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) menunjukkan hasil positif senyawa fenol, saponin dan tanin. Hasil ekstraksi menggunakan metode Ultrasound Assited Extraction (UAE) dengan pelarut etanol 80% diperoleh ekstrak kental sebanyak 10,917 gram. Kadar fenol total pada daun temu kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Mansf) dengan pelarut etanol 80% sebanyak 3,21% GAE