VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR COTRIMOXAZOLE SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI SERTA APLIKASINYA DALAM SEDIAAN SUSPENSI - Destarina, Selvianda Rohma; Anwar, Khoirul (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Cotrimoxazole adalah antibiotik spektrum luas untuk mengatasi infeksi bakteri gram positif maupun negatif yang mengandung kombinasi dari sulfamethoxazole dan trimethoprim. Metode analisis Sulfamethoxazole dan trimethoprim dapat dilakukan  menggunakan KCKT yang dapat mengukur berbagai zat secara sensitif dan selektif. Metode analisis harus divalidasi untuk memastikan bahwa parameter kinerjanya memadai dalam mengatasi permasalahan analisis. Validasi metode dilakukan untuk memastikan bahwa metode tersebut akurat, spesifik dan tahan untuk kisaran analit yang akan dianalisis. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk analisis kadar Sulfamethoxazole dan Trimethoprim dalam sediaan suspensi. Sistem KCKT yang dikembangkan adalah tipe fase terbalik dengan kolom C?? dan fase gerak berupa campuran metanol: aquabidest (30:70, v/v) dengan kecepatan alir 1,0 mL/menit dan panjang gelombang deteksi 254 nm. Uji validasi metode analisis meliputi parameter linearitas, sensitivitas (LOD dan LOQ), selektivitas, presisi, dan akurasi. Hasil penelitian  uji linieritas Sulfamethoxazole dengan nilai r = 0,9992; LOD Sulfamethoxazole 1,624 µg/mL; LOQ 5,414 µg/mL dan Trimethoprim nilai r = 0,9996; LOD trimethoprim 0,241 µg/mL; LOQ 0,803 µg/mL sensitivitas dan selektivitas baik, presisi Sulfamethoxazole dan Trimethoprim diperoleh %RSD ? 2%. Akurasi sulfamethoxazole diperoleh 100,040-100,679%; dan trimethoprim 100,456-100,891%. Kadar rata-rata sulfamethoxazole 100,581%, dan trimethoprim 100,210%. Hasil penelitian menunjukkn bahwa semua hasil uji validasi memenuhi persyaratan parameter validasi dan hasil analisis kandungan sulfamethoxazole dan trimethoprim  dalam sedediaan suspensi dan aplikasinya.