PEMANFAATAN ANGGUR LAUT “LATOH” (Caulerpa recemosa) YANG HIDUP DI PESISIR LAUT MLONGGO JEPARA SEBAGAI BAHAN AKTIF CLAY MASK - Azizah, Leily Nur; Novitasari, Dwi; Andriyani, Lia; Aini, Intan Nur; Prasetya, Agape Juan Prisma; Susiloningrum, Dwi (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Anggur laut merupakan salah satu sumber daya hayati di perairan Indonesia dengan hasil dari total anggur laut yaitu sekitar 8,6%. Jenis anggur laut yang digunakan yaitu Caulerpa recemosa yang diambil dari Pesisir Laut Mlonggo, Jepara. Anggur laut (Caulerpa recemosa.) diketahui memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu Flavonoid yang bertanggung jawab terhadap aktivitas antioksidan. Clay mask atau masker wajah dengan tipe clay sudah banyak digunakan karna mampu meremajakan kulit wajah, perubahan di kulit akan terasa ketika masker mulai memberikan efek menarik lapisan kulit saat masker sudah mengering. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahi apakah Anggur Laut “Latoh” (Caulerpa recemosa) dapat diformulasikan dalam sediaan clay mask. Uji fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji lama pengeringan dan uji iritasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formula 3 dengan konsentrasi ekstrak anggur laut 7,5 % meripakan formula yang paling optimum.