KORELASI TINGKAT KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DENGAN KADAR HEMOGLOBIN SEBAGAI UPAYA MENCEGAH TERJADINYA ANEMIA - Rahmawaty, Annis; Nugrahani, Amelia Dian (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Konsumsi tablet Fe atau zat besi sangat diperlukan ibu hamil untuk mencegah anemia, dan dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Anemia yang timbul pada masa kehamilan dapat menimbukan dampak seperti prematuritas, berat badan lahir rendah pada bayi, pendarahan postpartum, kematian ibu, persalinan caesar dan perkembangan mental anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kadar hemoglobin sebagai upaya mencegah terjadinya anemia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, Data diambil secara prospektif sebanyak 54 sampel ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi pada bulan februari hingga maret 2023. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Instrument dalam penelitian ini menggunakan kuesioner MARS-5 dengan cara wawancara langsung serta melihat data buku KIA ibu hamil. Hasil uji korelasi menggunakan rank spearman didapatkan hasil total skor kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kadar hemoglobin P-value 0,003 dengan tingkat keeratan 0,339. Artinya terdapat hubungan signifikan dengan keeratan cukup. Kadar hemoglobin ibu hamil yang normal sejumlah 41 pasien (75,93%) dan pasien ibu hamil dengan kadar hemoglobin kurang terdapat sejumlah 13 pasien (24,07%). Kepatuhan ibu hamil yang tinggi sejumlah 31 pasien (57,41%) dan kepatuhan sedang sejumlah 23 pasien (42,59%). Simpulan terdapat korelasi tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe yang tinggi dengan P-value 0,003 dengan kadar hemoglobin dengan tingkat keeratan 0,399.