POLA PENGGUNAAN OBAT ANTIHIPERTENSI TERHADAP PASIEN RAWAT JALAN DI UPTD PUSKESMAS PALIMANAN CIREBON TAHUN 2022 - Aripin, Zezep Zaenal; Hikmah, Siti Nur; Rahmawati, Ristia Aprisida (Cendekia Journal of Pharmacy, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak di derita oleh masyarakat dunia termasuk masyarakat Indonesia. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyatakan bahwa prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia 18 tahun mencapai 34.1 %, tertinggi di Kalimantan Selatan (44,1 %), sedangkan angka terendah di Papua sebesar (22,2%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat antihipertensi dan mengetahui golongan obat yang digunakan. Penelitian ini bertempat di Puskesmas Palimanan kabupaten Cirebon. Populasi pada penelitian ini yaitu pasien rawat jalan dengan diagnosa hipertensi di puskesmas palimanan pada tahun 2022. Sampel yang digunakan yaitu data rekam medis pasien rawat jalan hipertensi pada tahun 2022 yang telah memenuhi kriteria Inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang mana data dikumpulkan secara retrospektif, yang bersumber dari data rekam medis pasien rawat jalan dengan diagnosa hipertensi pada tahun 2022 di Puskesmas Palimanan kabupaten Cirebon. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prevalensi pasien hipertensi di Puskesmas Palimanan di dominasi oleh perempuan dengan rata – rata usia 45 – 59 tahun. Pola penggunaan obat yang diterapkan yaitu monoterapi dan golongan obat yang banyak digunakam yaitu golongan obat CCB dengan jenis obat Amlodipin.