Hubungan antara Kadar Kolesterol Dengan Kanker Payudara - Maria Widijanti Sugeng; Nadila Lailila Frida Hidayat (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2023)
Kanker payudara adalah suatu kondisi sel yang telah kehilangan kendali dalam proses apoptosis, sehingga terjadi pertumbuhan yang abnormal, cepat, serta tidak terkendali yang terjadi pada jaringan payudara. Banyak faktor risiko yang berhubungan dengan terjadinya kanker payudara, namun masih belum diketahui dengan jelas penyebabnya. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa faktor kolesterol juga berperan dalam kejadian kanker pada wanita. Dengan adanya banyak penelitian mengenai fenomena tersebut, maka dilakukan studi literature review ini dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar kolesterol dengan kanker payudara. Desain Penelitian ini adalah Study Literatur review yang menggunakan penelitian sebelumnya sebagai acuan penarikan kesimpulan hasil penelitian - penelitian sekarang. Sumber data berupa jurnal nasional dan internasional yang sesuai dengan topik yang telah ditentukan yang kemudian diseleksi dari penelusuran ilmiah terpercaya dari rentang tahun 2010-2021. Dari beberapa hasil jurnal penelitian yang telah dikumpulkan dan diseleksi oleh peneliti. Maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara kadar kolesterol dengan kejadian kanker payudara, dimana orang yang mengalami hiperlipidemia atau hiperkolesterolemia akan mengalami risiko lebih besar untuk mengalami kanker payudara. Disamping itu, kanker payudara juga banyak terjadi pada perempuan menopause dari pada perempuan pre- menopause.