FAKTOR SOSIO DEMOGRAFI DAN INFEKSI SOIL TRANSMITED HELMINTH (STH) PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Irma; Asnia Zainuddin; Yasnani; Marni Syahrani Ado (Prosiding Seminar Nasional COSMIC Kedokteran, 2024)
Infeksi cacing merupakan salah satu penyakit tropis yang menjadi masalah kesehatan masyarakat terutama pada negara berkembang, seperti Indonesia. Hasil survei dari beberapa provinsi di Indonesia didapatkan prevalensi kecacingan secara umum sebesar 40-60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan kontribusi faktor sosio demografi terhadap kejadian infeksi Soil Transmited Helminths (STH) pada daerah peisir. Penelitian observaional analaitik dengan desain Cross Sectinal study ini dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2023 di SDN 1 Konde dan pemeriksaan sampel feces dilakukan di Laboratorium Puskesmas Kambowa Kabupaten Buton Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh murid kelas 4 s/d kelas 6 SDN 1 Konde sebanyak 34 orang dan semua menjadi sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah diuji. Pemeriksaan sampel feces dilakukan dengan metode Kato-Katz. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan menggunakan uji Chi Square ( α =0,0 5). Hasil analisis diperoleh faktor pendidikan orang tua (nilai p=0,044); faktor pekerjaan orang tua (nilai p=0,128); status ekonomi (nilai p=0,049). Dapat disimpulkan bahwa faktor pendidikan orang tua dan status sosial ekonomi berkontribusi terhadap kejadian infeksi STH pada anak usia sekolah dasar sedangkan pekerjaan orang tua tidak berkontribusi terhadap kejadian infeksi STH.