Perbedaan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran NHT Dan STAD Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas V SDIT Al Hidayah Kota Pekanbaru - Salman Salman (Akhlak : Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Filsafat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dan Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa kelas V di SDIT Al Hidayah Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan pendekatan pretest-posttest control group design, melibatkan dua kelompok eksperimen yang masing-masing diberikan perlakuan berbeda: NHT dan STAD. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai post-test siswa yang diajar dengan model NHT berbasis masalah kontekstual cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan model STAD. Uji statistik menunjukkan bahwa data kelas NHT berdistribusi normal, sementara data kelas STAD tidak berdistribusi normal pada uji Kolmogorov-Smirnov, tetapi berdistribusi normal pada uji Shapiro-Wilk. Analisis uji t menunjukkan bahwa model NHT memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, sedangkan model STAD tidak. Uji ANOVA juga menegaskan bahwa model NHT secara signifikan mempengaruhi hasil belajar siswa. Kesimpulannya, model pembelajaran NHT berbasis masalah kontekstual lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa dibandingkan dengan model STAD.