PERAN BAHASA MADURA DALAM MENINGKATKAN KEARIFAN LOKAL - Abdul Lutfi; Syarifuddin; Zulfa Hidayatin (Jurnal Lentera Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran bahasa Madura dalam meningkatkan kearifan lokal di Pulau Madura. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara dengan 20 informan yang terdiri dari tokoh masyarakat, pemangku adat, dan anggota komunitas bahasa Madura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Madura memiliki peran yang signifikan dalam mempertahankan dan mengembangkan kearifan lokal di Pulau Madura. Bahasa Madura digunakan sebagai alat komunikasi sehari-hari dalam berbagai konteks, seperti dalam keluarga, masyarakat, dan upacara adat. Bahasa ini juga menjadi identitas budaya dan alat untuk menyampaikan nilai-nilai tradisional yang ada di masyarakat Madura. Selain itu, bahasa Madura juga berperan dalam mempertahankan kearifan lokal melalui literatur lisan, seperti pantun, syair, dan cerita rakyat yang disampaikan secara lisan dari generasi ke generasi. Bahasa ini menjadi sarana untuk menyampaikan nilai-nilai budaya, sejarah, dan kebijaksanaan yang ada dalam kearifan lokal Madura. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa Madura memiliki peran yang penting dalam mempertahankan dan meningkatkan kearifan lokal di Pulau Madura. Oleh karena itu, perlunya upaya untuk melestarikan dan mempromosikan penggunaan bahasa Madura dalam kehidupan sehari-hari, pendidikan, dan budaya lokal. Dukungan pemerintah, komunitas, dan lembaga pendidikan diperlukan untuk menjaga keberlanjutan bahasa Madura dan kearifan lokal yang terkait dengannya.