Peran Bahasa Daerah dalam Membentuk Karakter Budaya Situbondo - Choiri, Efendi; Rohimah, Rofiatur (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Artikel ini secara mendalam menyelidiki peran signifikan bahasa daerah dalammembentuk dan memelihara karakter budaya di Kabupaten Situbondo. Dalammasyarakat yang kaya akan keberagaman etnis dan tradisi, bahasa daerah bukan hanyasebagai alat komunikasi sehari-hari, tetapi juga fondasi yang kuat bagi identitas kulturalyang unik. Fokus artikel ini terutama menyoroti cara bahasa daerah di Situbondomencerminkan nuansa lokal, melibatkan penggunaan dialek dan kosakata khas yangmenjadi ciri khas. Bahasa ini tidak hanya menggambarkan interaksi sehari-hari, tetapijuga menjadi penjaga tradisi lisan yang kaya, menyimpan cerita nenek moyang, legenda,dan kearifan lokal. Pentingnya bahasa daerah terlihat dalam kontribusinya terhadappelestarian nilai-nilai sosial dan etika. Norma-norma sosial dalam masyarakat Situbondosering kali terwujud dalam bahasa sehari-hari, menciptakan keterlibatan sosial dankebersamaan di antara penduduk setempat. Tradisi lisan yang ditransmisikan melaluibahasa daerah menjadi bagian tak terpisahkan dari warisan budaya. Hal ini tidak hanyamenyumbang pada identitas budaya lokal tetapi juga memperkuat rasa solidaritas diantara generasi. Oleh karena itu, pemeliharaan bahasa daerah di Situbondo menjadikrusial dalam menjaga keanekaragaman budaya di tengah arus globalisasi. Melaluiartikel ini, diharapkan pemahaman tentang peran bahasa daerah di Situbondo akanmemberikan wawasan yang lebih dalam tentang kekayaan budaya lokal dan mendukungupaya pelestariannya untuk masa depan.