PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI KALANGAN REMAJA DI SITUBONDO - Ayu, Erina; Adelia, Rovita; Hofifah, Hilda (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Bahasa memainkan peran penting dalam kehidupan sosial dan budaya individu. Globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara remaja berkomunikasi di Situbondo, salah satu daerah di Indonesia. Remaja sering berbicara dengan slang, singkatan, atau neologisme. Untuk mendapatkan informa si yang diinginkan, peneliti melakukan survei terhadap penonton untuk mengetahui perkembangan bahasa gaul di Situbondo dan dampak dari bahasa gaul tersebut. Hasil dari wawancara yang dilakukan dengan cermat menunjukkan bahwa remaja seusia itu lebih mudah menggunakan dan memahami bahasa gaul, terutama ketika mereka berada di sekitar teman dekat mereka. Selain itu, situasi dan kondisi yang memungkinkan penggunaan bahasa gaul harus dipertimbangkan. Language plays an important role in the social and cultural life of individuals. Globalization and advances in information technology have changed the way teenagers communicate in Situbondo, one of the regions in Indonesia. Teenagers often speak with slang, abbreviations, or neologisms. To obtain the desired information, the researcher conducted a survey of the audience to find out the development of slang in Situbondo and the impact of the slang. The results of the carefully conducted interviews showed that teenagers of that age more easily use and understand slang, especially when they are around their close friends. In addition, situations and conditions that allow the use of slang should be considered.