KESALAHAN BERBAHASA BIDANG FONOLOGI PADA PIDATO PERDANA PRABOWO GIBRAN USAI SAH DITETAPKAN KPU - Azhary, Febryansyah; Adelina Ray, Sukma; Husna, Nurul; Rizalni, Marchanda; Andriyanti, Dea (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Kesalahan berbahasa dalam penelitian ini disebabkan oleh perbedaan aksen pengucapan bahasa Indonesia baku dengan pencampuran bahasa jawa. Namun, kesalahan berbahasa dapat diatasi dengan upaya membiasakan berkomunikasi menggunakan tataran bahasa sesuai dengan kaidah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan berbahasa pada pidato Prabowo Gibran usai sah ditetapkan KPU jadi pemenang pilpres. Data penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada bidang tataran fonologi yang terdapat pada vidio Pidato Prabowo Gibran usai sah ditetapkan KPU jadi pemenang pilpres. Sumber data penelitian ini berupa dokumen, yaitu vidio. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah simak dan catat, selain itu dengan mendengarkan dengan penuh seksama terhadap pemerolehan sumber data.