ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI PADA TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS 7 MTS EX PGA - Aulia, Dalila; Adelina Ray, Sukma; Siregar, Prety Sinta; Delima, Siti; Miska, Salsabila; Lubis, Dinda Purnama (Jurnal Lentera Edukasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kesalahan berbahasa tingkat morfologi pada teks deskripsi siswa. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, dokumentasi karangan siswa, dan studi literature. Dokumentasi karangan teks deskripsi siswa kelas 7 MTS EX-PGA yang berjumlah 8 karangan. Teknik analaisis data terdiri dari pengumpulan data, mengindentifikasi kesalahan berbahasa, menjelaskan kesalahan berbahasa, mengkalsifikasikan, serta mengevaluasi kesalahan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan nahwa kesalahan morfologi yang paling banyak di temukan pada karangan siswa adalah kesalahan bentuk asal. Hal ini dikarenakan masih ada beberapa siswa yang belum memahami kata dasar. Untuk mengatasi hal tersebut hendaklah sebagai guru atau tenaga pengajar terkhusus wali kelas melakukanpembelajaran dengandengan metode menyenangkan seperti belajar sambil bermain. Metode tersebut terbukti mampu memudahka siswa dalam mengingat kosa kata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam penyusunan materi bahasa Indonesia.