Terumbu Karang Sebagai Ide Penciptaan Karya Hiasan Dinding Dengan Teknik Makrame - Noviana Sari, Dina; Jupriani, Jupriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penciptaan karya akhir ini menggunakan salah satu teknik kriya tekstil yaitu teknik makrame yang bertujuan untuk memvisualisasikan objek terumbu karang ke dalam karya hiasan dinding. Metode yang digunakan dalam proses penciptaan karya hiasan dinding teknik makrame ini adalah metode konsorsium seni yang dilakukan secara bertahap yaitu : (1) Persiapan, (2) Elaborasi. (3) Sintesis, (4) Realisasi Konsep, (5) Penyelesaian. Teknik yang digunakan yaitu teknik simpul kepala, teknik simpul tunggal, teknik simpul ganda dan teknik simpul gordin. Melalui karya ini salah satu solusi untuk dapat menghargai dan melestarikan terumbu karang agar tidak punah, serta untuk menarik minat khalayak umum pada kriya tekstil teknik makrame karena memiliki nilaii ekonomi yang dapat menjadi peluang usaha bagii masyarakat. Pada karya akhir ini terdiri dari tujuh karya hiasan dinding dengan teknik makrame yang berjudul (1) Segitiga Terumbu Karang, (2) Bunga Karang, (3) Pudar, (4) Punah, (5) Rumah, (6) Keras, (7) Lunak.