Efektivitas Strategi Pemasaran Syariah Pada UMKM Pasca Pandemi: Di Desa Jatigunting Wonorejo Pasuruan - Risqi Hidayati; Mukhsinin Syu'aibi; Ifdholul Maghfur; M Dayat (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Penelitian ini bertujuan yang pertama untuk mengetahui strategi pemasaran syariah yang dilakukan oleh usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Jatigunting Wonorejo Pasuruan dalam mempertahankan usaha pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) di era pasca pandemi covid-19 yang kedua untuk mengetahui efektivitas strategi pemasaran syariah yang dilakukan oleh usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Jatigunting Wonorejo Pasuruan dalam menghadapi era pasca pandemi. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana penelitian ini menganalisis dan mendeskripsikan hasil temuan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, serta teknik keabsahan data menggunakan Tringulasi. Dapat diperoleh bahwa strategi yang digunakan oleh usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Jatigunting Wonorejo Pasuruan dalam mempertahakan usahanya dengan menerapkan strategi pemasaran syariah melalui 7P (Product, Price, Promotion, Place, Process, People, Physical evidence) yaitu; produk, harga, promosi, tempat, proses, manusia, dan bukti fisik hanya pada promosi yang tidak dilakukan selama era pasca pandemi. Selain strategi bauran pemasaran yang dipakai oleh usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Desa Jatiguting Wonorejo Pasuruan juga sudah menerapkan strategi pemasaran sesuai dengan syariah Islam. Efektivitas strategi pemasaran yang dilakukan sudah efektif untuk bertahan di era pasca pandemi.