Analisis Tingkat Kesehatan Koperasi Syariah: Studi Kasus di KSPPS MAWAR Simo - Nurul Awalinah Nadiyah; Dilla Riyanika; Nurwinsyah Rohmaningtyas (ADILLA : Jurnal Ilmiah Ekonomi Syari'ah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai tingkat kesehatan Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) sebagai lembaga keuangan mikro syariah dan untuk mengukur kinerjanya secara keseluruhan, sehingga koperasi syariah dapat terus berbenah untuk meningkatkan kualitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah KSPPS Mawar Simo. Hasil temuan dari penelitian ini bahwa KSPPS Mawar Simo dikategorikan sebagai koperasi cukup sehat. Namun ada beberapa hal yang belum memenuhi kriteria tingkat kesehatannya. Kelemahan yang perlu diperbaiki pada aspek fungsi pengawas syariah, namun dapat diatasi dengan peningkatan kualitas SDM baik pengawas, pengurus dan pengelola. Dengan demikian anggapan Koperasi syariah itu tidak professional dan tidak baik manajemenya adalah anggapan yang kurang tepat.