Intensitas Penggunaan Gadget Dalam Pembentukan Karakter Pada Anak Di TK Melati Kabupaten Pasaman Barat - Citrowati, Endang; Matur Rahmi, Azi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Berdasarkan dari observasi pada beberapa Taman Kanak-kanak terlihat Gadget mampu menarik perhatian anak dibandingkan dengan permainan-permainan yang terdapat dilingkungan sekitarnya. Selain itu, orangtua juga membenarkan bahwa saat bermain gadget. Anak-anak cenderung diam di depan gadget nya masing-masing tanpa mempedulikan dunia sekitarnya. Terlihat dunia anak yaitu dengan gadget nya, sehingga kurang optimal dalam pembentukan karakter anak. Anak lebih cenderung kurang disiplin dengan waktu dan lebih fokus dengan gadget. Jika diminta bantuan anak selalu menjawab” iya sebentar” tapi tidak ada pergerakan pada diri anak dan lebih fokus sama gadget nya. Maka dari itu penelitian ini memfokuskan masalah pada intensitas penggunaan gadget dalam pembentukan karakter pada anak di TK Melati Kabupaten Pasaman Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif.. hasil dari penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dilihat dari intensitas penggunaan gadget dalam pembentukan karakter dilihat dari sikap mandiri, disiplin dan jujur.