Analisis Keberhasilan Inseminasi Buatan Berdasarkan Karakteristik Inseminator Di Kabupaten Sijunjung - Rahmadanil, Rahmadanil; Elisia, Rini; Komala, Refika; Maiyontoni, Maiyontoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keberhasilan inseminasi buatan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti: kualitas semen yang akan di inseminasikan, kondisi reproduksi induk yang akan diinseminasi, kemampuan peternak mendeteksi birahi ternaknya dan keterampilan inseminator. Keterampilan inseminator dipengaruhi pula oleh beberapa faktor eksternal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja internal inseminator dilihat dari keberhasilan inseminasi buatan (IB) di Kabupaten Sijunjung. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan. Materi penelitian adalah 10 orang inseminator yang ada di Kabupaten Sijunjung dengan jumlah ternak akseptor 2.713 ekor. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menyiapkan daftar pertanyaan untuk inseminator. Parameter pengamatannya yaitu karakteristik eksternal inseminator terhadap keberhasilan IB. Data yang diperoleh di analisis dengan uji F Simultan untuk melihat pengaruh variabel secara bersamaan dan uji T Parsial. Karakteristik eksternal jarak pelayanan, fasilitas pendukung, dan sanitasi peralatan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan IB di Kabupaten Sijunjung, sementara kondisi pos IB dan imbalan sukarela tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keberhasilan IB di Kabupaten Sijunjung. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa karakteristik eksternal inseminator mempengaruhi keberhasilan IB di Kabupaten Sijunjung.