Meningkatkan Karakter Mandiri Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (Tps) Di Kelas VIII-C SMPN 13 Banjarmasin - Chairil Faif Pasani; Mitra Pramita (Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Matematika adalah mata pelajaran yang memiliki peranan penting dalam pendidikan. Pendidikan sekarang ini sebaiknya lebih memperhatikan perilaku siswa sehingga siswa dapat mengembangkan karakter yang baik. Usia-usia remaja pada saat menempuh pendidikan di SMP/MTs sangat rentan dengan perilaku yang menyimpang, untuk itu perlu ditanamkan karakter perilaku sejak dini. Mandiri merupakan salah satu nilai pendidikan karakter yang diprogramkan oleh Depdikbud. Diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan karakter mandiri siswa sehingga hasil belajar siswa pun meningkat. Salah satu alternatif model pembelajaran yang di nilai efektif dalam meningkatkan karakter mandiri adalah model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter mandiri dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS.Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas sebanyak dua siklus. Setiap  siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 13 Banjarmasin tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 30 siswa. Objek penelitian adalah karakter mandiri siswa dan hasil belajar siswa pada materi SPLDV. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi.Pencapaian nilai karakter mandiri dalam proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe TPS cenderung meningkat, dari hasil penelitian menunjukkan pencapaian nilai karakter mandiri selama dua siklus menunjukkan kualifikasi karakter Menjadi Kebiasaan (MK) sebesar 6,67%. Hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran matematika juga meningkat dari siklus I termasuk dalam kualifikasi baik menjadi amat baik pada siklus II.