Pengaruh Keikutsertaan Siswa dalam Bimbingan Belajar dan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Karim Karim (Jurnal Pendidikan Matematika, 2013)
Pretasi belajar merupakan suatu kemampuan atau keberhasilan belajar individu terhadap materi yang dipelajari, terlihat dari adanya perubahan baik yang bersifat kognitif, afektif, maupun psikomotor. Untuk dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa maka diperlukan usaha untuk mencapai tujuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan belajar dan kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar matematika siswa.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Banjarmasin kelas XI jurusan IPA sebanyak 144 orang dan jurusan IPS seanyak 155 orang. Sampel yang dibunakan adalah sampel total.Hasil penellitian menunjukkan bahwa untuk kelas XI jurusan IPA model regresi yang diperoleh adalah ŷ= 43,11 + 5,07 eskul + 19,94 bimbel, sedangkan untuk kelas XI jurusan IPS model regresi yang diperoleh adalah ŷ= 39,29 + 26,17 eskul + 5,09 bimbel. Hasil ini menunjukkan bahwa baik kelas XI jurusan IPA maupun Kelas XI jurusan IPS, kegiatan ekstrakurikuler (eskul) dan bimbingan belajar (bimbel) mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa.